diumenge, 18 de juny de 2017

CERVEZAS LA VIRGEN, PURA CERVEZA MADRILEÑA


Establecimiento: Cervezas La Virgen
28232 Las Rozas, Madrid
Calle Turín, 13A
Tfn 910 804 742
Precio orientativo: 10€ + cerveza

Cervezas La Virgen, Madrid

En la fábrica de La Virgen hacen cervezas sin prisa, del tipo lager, usando los ingredientes básicos, sin aditivos, con malta de cebada, lúpulo, levadura y agua de Madrid. Bueno, ellos añaden que también le ponen mucho amor. La verdad es que el agua de Madrid es de las mejores que he bebido por ahí, de hecho, en los resturantes es habitual beber agua del grifo así que no dudo que sea una buena materia prima para la cerveza.
Al no tener aditivos la fermentación y resto del proceso lleva su tiempo, unos dos meses y lista para embotellar.
Otra cualidad de las cervezas que elaboran es que son frescas, sin pasteurizar, aunque esto también limita su fecha de caducidad, en una semana ya tienen que estar en el punto de venta o consumo.
Si os interesa ver cómo se elabora la cerveza, organizan visitas guiadas que acaban en el bar, lo que ellos llaman el Tap Room, con una degustación del brevaje.
Yo no he hecho la visita, he ido directamente al Tap Room a probar alguna de las cervezas y tapas que sirven. Entre la carta de cervezas tenemos la Lager Madrid, de baja fermentación; la Jamonera, oscura y fuerte; la IPA, con notas cítricas y muy aromática... y unas cervezas que elaboran en tiradas especiales y con ingredientes estacionales como la de Castaña, la Negra de cacao y café, la Trigo limpio y una especial para celíacos la Lager Madrid sin gluten.
Para comer ofrecen patatas con diferentes salsas, perritos, hamburguesas, pinchos de pollo o cordero, picaña de ternera IGP de la Sierra de Guadarrama y ensalada.
Patatas con mayonesa salsa chipotle, cortadas a gajos, naturales y fritas en aceite de oliva, la mayonesa bastante picante, deliciosas.
Los perritos son con salchicha del tipo alemana y el pan es muy bueno, el Perro Virgen es ya un clásico, lleva queso enmental gratinado y una mezcla secreta de hierbas, también va acompañado de un enorme pepinillo encurtido.
Con toques frescos está el Perro Chileno, con pico de gallo, aguacate y salmorejo. Si le añades un poco de tabasco está impresionante.
La cuenta varía en función de lo que bebas, esto es una cervecería, la comida es para hacer cojín. 🍺 En comida puedes gastar entre 10-20€, los perritos cuestan entre 5 y 7 euros, las hamburguesas el doble. Los precios de la cerveza son:

Caña 1,60€
Doble 2,40€
Pinta 3,50€
Vuelo, 4 variedades por 6€
Lo que empezó en una nave mediana en la que era difícil encontrar mesa en determinadas horas ahora es un local enorme, con mesas larguísimas donde caben unas unas 24 personas por mesa, una barra con los tiradores de las diferentes variedades, aunque también hay cerveza embotellada, y segun a qué horas, una larga fila para poder hacer el pedido.
Si te gusta la cerveza tienes que visitar La Virgen, porque sin aditivos ni conservantes ellos hacen pura cerveza, cerveza pura sin filtrar, sin pausterizar, y siendo así no podía llamarse de otra manera.

4 comentaris:

  1. Mira que ho vaig intentar lo de les cerveses artesanes.... Em vaig esforçar en esbrinar varietats, en tastar-les, en suggestionar-me que eren bones ... I realment per cada una que m'agradava (o tolerava), en trobava 5 que feina a acabar-les....

    Fins i tot vaig apuntar-me a un curs de maridatge, amb cerveses artesanes, que impartia un noi que en sap molt (i sense ser freaky!!), que a més és sommelier d'el Racó d'en Cesc. Es diu Edgar i domina el món de les artesanes i també el dels vins... I reconec que feia maridatges molt bons...

    Però està clar, que no cal que tinguem tots les mateixes aficions....

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    1. hahaha, Aquestes cerveses tenen un èxit bestial, un local en un polígon industrial "super de moda" al que els madrilenys van sense mandra (per si no ho saps, Las Rozas està a 17 km de Madrid, una mitjana de 25 minuts en cotxe). A mi ja saps que no m'agrada la cervesa, jo sóc de vi i vermut, però reconec que alguna suau prenc de tant en tant.
      Vam anar a veure el nou local amb l'esperança de trobar lloc. A l'anterior, era més petit i molt difícil. Ara és un local enorme, amb cues, amb soroll, i a sobre, a Santi tampoc li agraden les cerveses artesanes en general, ell amb una Estrella és feliç i diu que a la seva edat ja no li fa vergonya dir : "a mi no m'agraden les cerveses artesanes" i afirma que molts d'aquest que diuen que els hi agrada "menteixen com bellacos i es deixen arrossegar per modes" :-D
      El cas és quan vaig a Madrid també em deixo arrossegar pel meu germà i ell és un #fan de les cerveses artesanes, ara fins i tot ha començat a fer-ne a casa. En fi, coses de hipsters :-DDDD

      Salut!

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  2. Molt fan del Santi... "amb una Estrella és feliç..." :-))))

    La veritat és que és un món que he decidit no descobrir des de que va sortir amb aquesta força ara ja fa uns quants anys... gintònics, vermuts, cerveses... Déu nos en guard...

    Salut!!

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    1. EP!! què passa amb el vermut! què és la meva beguda, estigui de moda o no. El que m'agrada molt també, i espero que sí es posi de moda és el Spritz.

      ssshhh, no hi diguis per ahí, però el Santi ha descobert la Estrella de Galicia i també li agrada, que l'he vist amb una a la ma.

      Salut!

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